人民网首页

英大财险:谱写党史学习教育“四联奏”

2021年07月20日17:02 | 来源:党史学习教育官网
小字号

编者按:

为做好党史学习教育宣传工作,党史学习教育官网、官微面向全国各地各部门开展公开征集,重点征集内容包括各地有力推进党史学习教育的落实举措、扎实开展学习教育的经验方法、各地各部门为民办实事的成效举措和涌现出来的感人故事,以及党员干部的学习感悟等。党史学习教育官网、官微每日将择优推荐发布。期待各地区各部门、各媒体推荐好做法、好报道。

来稿邮箱:dangshi@people.cn

英大泰和财产保险股份有限公司党委深刻领会开展党史学习教育的重大意义,深入贯彻党中央决策部署,严格落实国家电网公司党组工作安排,把党史学习教育作为一项重要政治任务来抓,有序开展各类主题突出、特色鲜明的学习教育活动。

加强组织领导,谱好党史学习教育“前奏曲”

一是迅速动员部署,压实主体责任。成立党史学习教育领导小组,明确党委书记为第一责任人;设立领导小组办公室及下属专项工作组,系统推进各项工作落实;指导二级单位成立相应领导机构和工作机构,压实班子成员“一岗双责”。

二是迅速制定行动方案,坚持统筹兼顾。结合实际编制实施方案,从6个方面、7项学习内容、18项重点任务对党史学习教育作出系统安排,形成一体化工作推进清单,构建上下贯通、执行有力的工作体系。

三是迅速明确关键要点,强化督促指导。细化总体工作安排,形成《党史学习教育推进措施表》,作为“路线图”,每月发布《党史学习教育工作提示》,构建“一表一提示”管控机制,确保工作不遗漏,件件有落实。

创新方式方法,奏响党史学习教育“交响曲”

聚焦七个方面学习内容,通过“六学”,引导党员干部在读原著上用心、在集中学上聚力、在广泛学上创新。

一是公司党委带头学。公司党委积极发挥“头雁效应”,认真落实“第一议题”制度,通过党委会、中心组学习等方式及时学习。举办党史学习教育读书班,中心组采用“听、看、读、谈”相结合的方式,深入开展党史学习教育。

二是领导干部集中学。坚持领导干部先学一步,学深一层。举办公司高级经营管理人员、基层党支部书记党史学习教育专题培训班,集中开展专家辅导和集体研学,发挥领导干部领学促学作用。

三是全体党员常态学。全体党员制定党史学习教育学习计划表,明确必学内容和自选内容,全年拿出不少于100个小时开展自学,并通过“三会一课”、主题党日等,将党史学习教育常态化、日常化。

四是专题党课引领学。通过领导干部“带头讲”、专家学者“辅助讲”、先进典型“示范讲”、普通党员“广泛讲”,引领带动广大党员干部知史爱党、知史爱国、知史爱企。

五是红色教育体验学。开展“追寻红色足迹·牢记初心使命”主题红色教育实践活动。精心选取34处教育基地,通过重温历史故事、重走革命道路,打造入眼、入耳、入心的“体验课堂”。

六是党建活动丰富学。开展“党旗在一线高高飘扬”“七个一”活动,即一次重温入党誓词、一次政治生日、一次主题党日、一次“七一”表彰、一次岗位实践、一次志愿服务、一项党员承诺,使广大党员接受洗礼、滋养初心、淬炼灵魂。

强化阵地建设,唱响党史学习教育“共鸣曲”

一是精心打造党史学习教育“红色阵地”。发挥“融媒体”平台优势,营造浓厚学习氛围。充分利用抖音、快手、微信等,普及宣传学习教育成效;开辟党史学习教育专栏,每日推送党史知识,宣传基层动态;编发党史学习教育简报,推广好经验好做法。

二是用心筑牢党史学习教育“群众阵地”。紧扣“永远跟党走·奋进新征程”主题,开展群众性主题教育。组织“庆祝建党100周年”健步走、每月党史读书征文、“一颗红心永向党·我们与党共成长”读书分享会、“启航新征程·奋进新时代”书画、摄影展等,激发广大群众爱国爱党情怀。

三是悉心培育党史学习教育“青年阵地”。组织开展“学党史、强信念、跟党走”活动,开通党史微课堂,每周与团员青年一起回顾党史团史。每月开展“同读经纶书”,重温优秀党史读本。组织“奋斗百年路·启航新征程”文艺作品征集,展现团员青年紧跟党走,奋发向上的精神风貌。

坚持学以致用,吹响党史学习教育“奋进曲”

公司着力把党史学习教育成果转化为实际行动,制定“我为群众办实事”的“三个清单”,坚持把学习党史同解决实际问题结合起来,奋力开创各项工作新局面。

一是为股东办实事,推动产融协同。创新绿色保险服务模式,围绕特高压首台套设备、源网荷风险保障等9大领域,开展“双碳”保险创新试点工作;推进股东服务站建设,形成以服务站为中心的职工服务同心圆;巩固“三预三到三确保”电网理赔服务模式,在急难险重关头充分彰显公司服务价值。

二是为客户办实事,服务提质增效。引入智能微信出单机器人大幅提升销售出单效率,提高客户体验;创新研发互联网“百万医疗”产品,提供保险责任全面、价格优惠、服务便捷的保险产品;针对储能组件创新研讨“保险+认证”模式,开发储能专属保险产品,全面助力“双碳”目标实现。

三是为职工办实事,增强干事动力。总公司制定“我为群众办实事”项目工作计划33项。工会牵头启动职工健康管理、红娘服务队、志愿者服务队、职工慰问等“为职工送温暖”项目,服务职工超过千余人次。通过深入群众、深入实际、深入基层,有效增强职工幸福感,凝心聚力促进公司健康发展。

(供稿:英大泰和财产保险股份有限公司)

(责编:陈新辉、秦华)

分享让更多人看到

返回顶部