人民网首页

唐山文旅集团:坚持“四个突出”抓实党史学习教育 推动文旅产业高质量发展

2021年07月14日10:40 | 来源:党史学习教育官网
小字号

编者按:

为做好党史学习教育宣传工作,党史学习教育官网、官微面向全国各地各部门开展公开征集,重点征集内容包括各地有力推进党史学习教育的落实举措、扎实开展学习教育的经验方法、各地各部门为民办实事的成效举措和涌现出来的感人故事,以及党员干部的学习感悟等。党史学习教育官网、官微每日将择优推荐发布。期待各地区各部门、各媒体推荐好做法、好报道。

来稿邮箱:dangshi@people.cn

党史学习教育开展以来,唐山文旅集团迅速在集团上下掀起党史学习教育热潮,突出文旅特色、突出学用结合、突出惠及群众、突出担当作为,进一步引导集团党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,推动文旅产业高质量发展。

强化组织领导,突出统筹联动

集团党委高度重视,统筹谋划,第一时间成立党史学习教育领导小组,统筹组织领导党史学习教育各项工作。印发《关于开展党史学习教育的通知》《党史学习教育工作安排》等方案文件,确定10类28项工作任务,做到组织到位、人员到位、工作到位、责任到位。成立督导指导小组,强化对各基层党支部的工作指导和任务督导,确保各项工作落地见效。

以“全员参与、全面覆盖”为原则,集团党委充分动员、统筹部署、一贯到底。党委班子领导分赴所在党支部及分管单位,层层动员部署,为统筹有序推动党史学习教育奠定了坚实基础。

强化理论学习,突出学习实效

党委班子以上率下、先学一步、深学一层,制定学习计划,通过个人自学、中心组集中学习、开办读书班、集中宣讲、座谈宣讲等形式,引领各级党组织和广大党员干部全面系统学习党史。各基层党支部紧跟集团党委步伐,通过“三会一课”、主题党日、专题读书班、党支部书记讲党课、学习教育培训等形式,深学细学党的百年历史。

坚持请进来和走出去相结合。邀请市委党史专家宣讲团成员到集团讲述党的光辉历程、历史成就和成功经验;邀请革命老兵、抗震英雄到集团开展访谈报告会;组织党员干部开展参观红色教育基地、缅怀革命先烈、重温入党誓词、观看红色演出等各类学习活动。

坚持线上和线下学习相结合。在做好线下学习的同时,充分运用集团自有线上平台,设置党史学习板块,开办“党史百年天天读”等学习专栏,实行积分制,引导集团全员加强日常学习,深化对党史的学习掌握。

强化务实创新,突出文旅特色

唐山文旅集团以党史学习教育为抓手,聚焦文旅产业党建的特色和优势,把加强基层党组织建设作为企业有序运行的重要法宝,把落实全面从严治党作为企业健康发展的政治保障,推动高质量发展全面跨越。

聚力为群众办实事。通过发放征求意见表、设置征求意见箱、召开座谈会和恳谈会等形式,找准查实基层群众的操心事、烦心事、揪心事,确定35项承诺为群众办的实事,以“钉钉子”精神把承诺的每一件实事落细落实,让职工群众有更多更实在的获得感和幸福感。利用党员活动日、节假日及业余时间,从身边做起、从小事做起,积极落实“双报到”制度,主动参加社区服务,常态化参与志愿服务,多做好事实事。

创新融合文旅特色。在南湖景区播放红色革命歌曲,推出红色主题的光影水舞秀表演,营造庆祝建党100周年和开展党史学习教育的浓厚氛围。依托南湖景区唐山园等资源,以沉浸式表演为载体,编排大型评剧《相期吾少年》,推出红色革命影片《革命者》,打造党史学习教育文艺精品。依托集团文旅业态及唐山市红色文化资源,着力推出红色旅游精品路线,吸引唐山及京津冀游客近万人次走进红色教育“实景”课堂。推出“百款红餐献礼”主题活动,每日推介一款以“红色团餐讲述红色记忆”为主线的红餐菜品,歌颂可歌可泣的党史历程。举办党史党规党纪知识竞赛、“迎建党百年·颂党恩党情”诵读比赛、文旅工匠技能大赛等各类寓教于乐的活动,切实提高学习效果,培养员工爱党爱国情怀。

强化宣传引导,突出氛围营造

集团党委精心组织谋划,积极强化宣传引导,采取多种形式强化党史学习教育宣传,凝聚了强大的宣传合力,营造出了学党史、悟思想、办实事、开新局的浓厚氛围。

首先,充分发挥各类媒体平台作用,及时宣传报道党史学习教育各级要求、工作动态、经验做法、学习体会等内容。

其次,选树在党史学习教育中工作扎实、举措务实、成效突出的优秀党支部,宣传先进经验和优秀做法,引导各基层党支部结合实际、主动作为,在党史学习教育中求突破、出实效。持续选树优秀党员和先进员工,推出“文旅先锋”“文旅工匠”“一线尖兵”等先进典型系列报道,用身边的优秀事迹引导全员学党史、学企史,汇聚奋进力量。

(供稿:唐山文旅集团)  

(责编:陈新辉、秦华)

分享让更多人看到

返回顶部