人民网首页

中信银行:百年华诞齐欢庆 党群同心启征程

2021年07月14日09:11 | 来源:党史学习教育官网
小字号

编者按:

为做好党史学习教育宣传工作,党史学习教育官网、官微面向全国各地各部门开展公开征集,重点征集内容包括各地有力推进党史学习教育的落实举措、扎实开展学习教育的经验方法、各地各部门为民办实事的成效举措和涌现出来的感人故事,以及党员干部的学习感悟等。党史学习教育官网、官微每日将择优推荐发布。期待各地区各部门、各媒体推荐好做法、好报道。

来稿邮箱:dangshi@people.cn

百年风雨路,同心铸辉煌,奋进新征程,永远跟党走。在党的百年华诞之际,中信银行深入开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育,回顾党与人民群众风雨同舟、砥砺奋进的伟大历程,使全行干部员工进一步坚定“永远跟党走”的决心和信心,把爱党爱国爱社会主义热情转化为奋勇争先的实际行动。

唱响一个主旋律

在庆祝建党100周年之际,中信银行在全行开展“红歌献给党”群众性歌咏活动,通过传唱红色经典歌曲,激发群众爱党热情。全行1580余个党支部及工会小组组建530余支合唱队并开展红歌展演、比赛等活动,参与人数超万人,用歌声述说历史。

走出一条健康路

中信银行一直注重开展群众广泛参与的体育健身活动,总行工会组织开展“庆百年、答千题、走万步”健走月活动,活动采用“线上答题+线下健步走”方式,在文体活动中加入党史知识答题环节,将爱国爱党教育与全民健身运动相结合,同走党史路。全行共计2.5万余名员工参与线上党史知识答题,1.5万余名员工参加线下健步走活动,掀起了一场“全民齐健身、全员学党史”的热潮。

讲好一段百年史

总行团委举办“感党恩、颂党情”经典诵读活动,数万员工踊跃参与,形成“红色经典人人诵读、党史团史人人学习”的热烈氛围。此次活动历时40余天,群众广泛参与,初赛中共有65个诵读作品入围复赛,“信银党建”微信公众号网络投票总量达18万次,20个优秀参赛作品晋级全行总决赛。

学深一个新思想

党史学习教育工作开展以来,中信银行通过线上“点对点”、线下“面对面”的形式,开展多种形式的学习活动,激发全行党员群众学习兴趣,引导他们共同学习党的历史,从中汲取经验和营养,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

一是线下“面对面”,总行在中央党校(国家行政学院)举办2021年高管正职党性锻炼培训班,培训聚焦“形势政策教育+党史学习教育”的主题定位,采取“理论教育+党性教育”的课程组合和“课堂面授+现场教学”的教学形式,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,系统学习党的历史。

二是线上“点对点”,总行启动中信读书节暨“共读百年党史,汲取奋进力量”线上读书班活动,组织引导全行员工从学习中国共产党百年奋斗的光辉历程、参与“建党百年”话题讨论、做好学习实践延伸、做好学习感悟的总结沉淀等四个方面参与活动。

汇聚一颗青年心

中信银行始终注重青年员工群体的思想教育工作,加强思想引领、突出作用发挥,团结带领广大青年员工听党话、跟党走,共答一张问卷、共促业务发展。

一是成立青年理论学习小组,总行成立青年理论学习小组2936个,覆盖4万余名40周岁以下青年。各单位共举办知识竞赛或理论测试26次、主题演讲18次、青年培训46次、专题授课105次。

二是广泛开展“学用新思想,笔谈千字文”活动,共收集征文108篇,并组织学习《党的理论知识应知应会500题》。

三是持续举办“岗位大练兵,争做服务明星”活动,面向全行经营机构广泛征集“金点子”项目121个,特别策划了网络投票活动,总转发量18万次,投票总数22万次。

四是开展“中信青年说”演讲比赛,21家分行及总行部门青年员工积极参与,共征集作品98个,同时在沈阳、广州、成都分行分别举行区域联盟主题教育活动,激励团员青年立足本职岗位建功立业。

五是开展青年文明号、青年岗位能手评选活动,今年总行团委共表彰97个青年文明号集体、357名青年岗位能手。向中信集团团委推荐表彰五四红旗团组织8个、优秀共青团干部11人、优秀共青团员20人,把创建“青年文明号”活动作为凝聚青年、团结青年、带领青年建功立业的有效形式。

六是召开青年员工“面对面”对话座谈会,听取青年员工关于职业发展、部门管理、员工培养等方面提出的意见建议,激发青年员工干事创新活力。

中信银行通过群众性主题宣传教育活动开辟新视野、进入新境界、增添新能量、迈上新台阶。

(供稿:中信银行)

(责编:陈新辉、秦华)

分享让更多人看到

返回顶部