人民网首页

用好“组合拳”打好“主动仗” 推进党史学习教育走深走实

2021年04月30日13:45 | 来源:党史学习教育官网
小字号

编者按:

为做好党史学习教育宣传工作,党史学习教育官网、官微面向全国各地各部门开展公开征集,重点征集内容包括各地有力推进党史学习教育的落实举措、扎实开展学习教育的经验方法、各地各部门为民办实事的成效举措和涌现出来的感人故事,以及党员干部的学习感悟等。党史学习教育官网、官微每日将择优推荐发布。期待各地区各部门、各媒体推荐好做法、好报道。

邮箱投稿:dangshi@people.cn

微信投稿:微信搜索dangshi2021,添加“党史小哥”微信号投稿
 

近期,江苏省常州市贯彻落实中央精神和省委部署,围绕集中学习、培育典型、学以致用等环节,聚精会神用好“组合拳”、打好“主动仗”,推进全市党史学习教育走深走实。

用好集中学习“入手拳”,打好入脑入心“思想仗”。坚持以集中学习作为入手环节,把入脑入心作为首要任务,推动党史学习教育学深学透。开展专题学习,围绕学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神以及四本指定学习材料的学习使用,推动各级党组织及时以党委(党组)会议、理论学习中心组、“三会一课”等形式开展学习。截至4月23日,全市各级理论学习中心组开展专题学习2213次、领导干部读书班25次、调查研究420次。组织专题宣讲,组建党史学习教育市委宣讲团,印发工作通知,编写宣讲提纲,召开专题宣讲工作动员会。扩大学习范围,实现了从领导干部到基层支部包括“两新”组织的党史学习教育全覆盖。

用好培育典型“品牌拳”,打好创新创优的“特色仗”。坚持以培育典型作为品牌亮点,把创新创优作为关键举措,推动党史学习教育出新出彩。切实用好红色资源,把传承弘扬“常州三杰”革命精神作为党史学习教育的鲜活教材。建设“5G+VR/AR红色纪念馆”,在瞿秋白纪念馆推出《又见少年阿霜》沉浸式演出;编制《常州红色资源一本通》,制作红色文旅手绘地图,开发7条“红色+”特色旅游线路。重点关注青少年群体。以视频课、故事课、情景课等形式,开展“讲百年党史,铸红色军魂”百名军休干部巡讲百年红色党史活动。组织开展“星火常传 逐梦成长”青少年党史学习教育实践活动,突出抓好“读、学、听、看、讲、访、演、写、创、教”十个重点项目。

用好学以致用“转化拳”,打好实践实效的“惠民仗”。坚持以学以致用作为转化导向,把实践实效作为评价标准,推动党史学习教育见行见效。以申报重点项目清单、惠民实事清单、结对共建清单和党员志愿服务表等“三单一表”为抓手,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。围绕群众关心的“一老一小”保障问题,大力实施老旧小区改造;在全省率先为生活困难群众购买商业医疗保险“惠民保”,巩固脱贫成果;着力推动轨道交通、公交、慢行“三网融合”,便捷群众出行;充分发挥社会组织综合党委作用,深化“公益益事 大爱龙城”行动。随着实践活动的深入,一大批惠民便民措施将陆续实施。(吴继康 华靓 吴柯含)

(责编:闫妍、秦华)

分享让更多人看到

返回顶部